Aspekte des Verstädterungsprozesses in Entwicklungsländern. - Schirmer, Peter; Teismann, Raimund (My University, 1968)
Im 1. Teil der Veröffentlichung stellt P. Schirmer den Verstädterungsprozeß in Entwicklungsländern dar bzw. formuliert seine Einschätzung des Problems. Nach einer statistischen Erfassung der Verstädterung in der Welt wird sie in Relation zu anderen sektoralen Aspekten (Industrialisierung, Landwirtschaft, sozio-ökonomische Bedingungen) gesetzt. Abschließend werden Maßnahmen zur Bekämpfung der überproportionalen Verstädterung vorgeschlagen. Der 2. Teil von R. Teismann betrifft die Verstädterung in Lateinamerika. Im Anschluß einer Wiedergabe bevölkerungsstatistischer Daten folgt eine Untersuchung des Verstädterungsprozesses, seiner Ursachen und Probleme. Den Schluß bilden Lösungsansätze aus wirtschafts- und sozialpolitischer Sicht.
Keywords: Entwicklungsland; Verdichtungsraum; Verstädterungsprozess; Stadtsoziologie