Stadtarchitektur - Spiegel der Welt. - Schabert, Tilo (My University, 1990)
Das Essay ist in Form von Stadtwanderungen aufgebaut. Von Städten im alten China, präkolumbianischen Amerika, von assyrischen und islamischen Städten bis nach Rom und Jerusalem führt uns der Autor. Bezugspunkt ist die Entdeckung "einer" Architektur der Stadt in den verschiedenen Zivilisationen. Im Kontext der Moderne wird auf die aktuelle Situation der Stadt eingegangen, es werden die allzu zaghaften Ansätze der Stadtplanung gewürdigt. Der Gedanke an die Zukunft der Stadt, ihrer Renaissance aus einer Zivilisation des Erinnerns beschließt den Band. jp/difu
Keywords: Architektur; Stadtbild; Geschichte; Theorie; Philosophie; Perspektive; Stadtstruktur; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik