Altenhilfe in Wolfsburg. Bestandsaufnahme und Perspektiven. - Strang, Heinz (My University, 1992)
Dieses Altenhilfe-Gutachten versteht sich als informativbilanzierende sozialplanerische Hilfestellung für die mittlerweile große und noch weiter wachsende Bevölkerungsgruppe der älteren und alten Menschen in Wolfsburg, die von den mannigfaltigen Problemen des Alterns und Altseins in unserer Gesellschaft betroffen sind. Aufgabe des Gutachtens war es, eine möglichst umfassende Bestandsaufnahme der Angebote, Hilfen und Einrichtungen für ältere und alte Bürger in Wolfsburg durchzuführen, zentrale Lebensbereiche zu beleuchten und darüber hinaus perspektivisch weiterführende Empfehlungen auszusprechen. Die Methoden der Datengewinnung waren: Die Auswertung schriftlicher Quellen, besonders der vor Ort vorhandenen Literatur, Interviews mit im Raum Wolfsburg für ältere und alte Bürger verantwortlich tätigen Experten und mit Repräsentanten der Planungszielgruppe, der Kontakt zwischen Gutachter und betroffenen Bürgern mittels einer durch die Lokalpresse angezeigten Telefonaktion und die Durchführung einer "fußläufigen Planung". ej/difu
Keywords: Sozialwesen; Altenhilfe; Bestandsaufnahme; Perspektive; Sozialplanung; Alter Mensch; Alteneinrichtung; Sozialinfrastruktur; Bildungswesen; Erholung; Selbsthilfe; Empfehlung; Altenbetreuung; Altenheim; Altenpflegeheim; Altenpolitik