Städtebau und Gender Mainstraming. Erfahrungen, Konzepte und gute Beispiele. Dokumentation der Fachtagung "Gender Mainstreaming in der Städtebaupolitik". Unveränd. Nachdr. von Werkstatt: Praxis Nr. 4/2002 "Gender Mainstreaming und Städtebaupolitik". - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2002)
Die Dokumentation der Fachtagung will mit der Vorstellung praktischer Beispiele die Berücksichtigung von Gender-Aspekten in der Planungspraxis befördern. Sie gliedert sich in vier Abschnitte. Einführenden Beiträgen zum Gender Mainstreaming in der Städtebaupolitik aus Sicht des Deutschen Städtetages und des BMVBW als den beiden Initiatoren der Veranstaltung folgt die Darstellung von Beispielen aus der Praxis des Städtebaus und der Stadtentwicklung: Über städtebauliche Frauenprojekte, über den öffentlichen Raum als genderpolitische Herausforderung am Beispiel Wiens, die Ergebnisse der praktischen Arbeit aus dem Kontext der Beteiligungsprozesse in der Stadt Heidelberg und die Ergebnisse eines Entwurfsworkshops "Urbane Landschaften und Abwasserreinigung". Der dritte Abschnitt dokumentiert die Plenumsdiskussion der Tagung, der vierte die bei der Tagung ausgestellten Projekte. Beigebunden ist im Anhang der unveränderte Nachdruck des Textes "Gender Mainstreaming und Städtebaupolitik" (Werkstatt: Praxis 4/2002) desBBR. goj/difu
Keywords: Städtebau; Frau; Städtebaupolitik; Öffentlicher Raum; Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Planungsbeispiel; Gender Mainstreaming