Bürger und Beteiligung in der Demokratie. Eine Einführung. - Vetter, Angelika; Remer-Bollow, Uwe (Springer VS, 2017)
Das Lehrbuch richtet sich an Studierende und Lehrende, die sich mit Bürgerbeteiligung und politischer Partizipation in Deutschland und anderen Demokratien beschäftigen. Dazu gehören unter anderem Wahlen, Bürger und Volksentscheide, informelle Formen der Beteiligung. Das Buch bietet einen umfassenden Überblick über die demokratietheoretischen Grundlagen, die institutionellen Rahmenbedingungen und die relevanten Theorien zur Erklärung von Beteiligung. Dabei werden die wichtigsten Formen der politischen Partizipation und Bürgerbeteiligung hinsichtlich ihrer theoretischen und strukturellen Eigenschaften einzeln dargestellt. Zahlreiche empirische Daten und Interpretationen ergänzen die Ausführungen und vermitteln ein aktuelles Bild der Beteiligungslandschaft.
Keywords: Partizipation; Demokratie; Partei; Mitwirkung; Verfassungsrecht; Wahlen; Bürger; Bürgerbeteiligung; Direkte Demokratie; Sozialengagement; Protest