Thesen zur Soziologie der Stadt. - Häußermann, Hartmut; Siebel, Walter (My University, 1983)
Die Autoren unterscheiden zwischen Stadtsoziologie und Stadtplanungssoziologie, wobei sie letzterer unreflektiert uebernommene Fragestellungen, Theorielosigkeit und Entpolitisierung vorwerfen. Anstelle dieser kaum belegten Forschungspraxis formulieren sie die Frage: Was bedeutet Stadtentwicklung für die Entwicklung des Klassenverhältnisses? Sie fordern für eine kritische Stadtsoziologie zunächst eine Ideologiekritik administrativer Problemstellungen, sodann eine Beschreibung der Reproduktionsbedingungen von Lohnabhängigen sowie eine Analyse staatlicher Stadtpolitik. IRPUD
Keywords: Soziologie; Sozialökologie; Stadtsoziologie; Kommunalpolitik