Controlling in öffentlichen Institutionen. Rollen - Handlungsfelder - Erfolgsfaktoren. - Hirsch, Bernhard; Weber, Jürgen; Gisch, Celina; Zubler, Susanne; Erfort, Mathias (E. Schmidt, 2012)
Passgenaue Steuerung und ein darauf abgestimmtes Controlling sind heute mehr denn je die Schlüssel zu effizientem und zielorientiertem Verwaltungshandeln. Doch viele privatwirtschaftlich bewährte Instrumente lassen sich nicht ohne Weiteres auf den öffentlichen Sektor übertragen. Die Initiatoren und Gestalter des Arbeitskreises "Steuerung und Controlling in öffentlichen Institutionen", dem neben Wissenschaftlern Vertreter aus 15 Bundes- und Landesbehörden angehören, präsentieren in diesem Buch detaillierte Ergebnisse des ersten Jahresprojektes; Eine ungewöhnliche Innensicht auf - die Controllingpraxis ausgewählter Bundes- und Landesbehörden, - relevante Handlungsrollen und -felder des Controllings im öffentlichen Sektor und - Erfolgsfaktoren der organisatorischen Einbindung des Controllings in die Behördenstruktur. Die Ergebnisse des Arbeitskreises, der in das Regierungsprogramm "Vernetzte und transparente Verwaltung" der Bundesregierung aufgenommen wurde, vermitteln bisher nicht gekannte Einblicke in das praktische Wirken von Controlling-Abteilungen im öffentlichen Sektor!
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Öffentliche Einrichtung; Behörde; Ministerium; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Verwaltungsreform; Gemeindefinanzhaushalt; Betriebswirtschaft; Controlling; Steuerung