Assanierungsgebiet Ottakring - Modellfall der Stadterneuerung in Österreich. - Graesel, Wolfgang (My University, 1978)
Verf. berichtet von den Vorbereitungen zur Erklärung eines größeren zusammenhängenden Gebietes in Wien-Ottakring zum Assanierungsgebiet gemäß den Bestimmungen des Stadterneuerungsgesetzes 1972. Nach der Festlegung von Zielen und der Bestandsaufnahme wurde in diesem Gebiet eine Reihe von Sofortmaßnahmen ergriffen, wobei in verschiedener Weise die Bevölkerung informiert und an der Planung beteiligt wurde. Dies betraf insbesondere die Erstellung eines Flächenwidmungs- und Bebauungsplanes. Schließlich wird von den Vorbereitungen zur Erlassung einer Verordnung gemäß dem Stadterneuerungsgesetz berichtet.
Keywords: Stadterneuerung; Assanierung; Sanierung; Modellfall