Gebaute Umwelt - Wohnen und Lebensstile. - Schubert, Dirk (Nomos, 2020)
In dem Beitrag geht es um den Zusammenhang von baulich-räumlichen Strukturen, Wohnverhältnissen und Lebensstilen. Der Wandel der Wohnbedingungen seit Beginn der Industrialisierung und die Herausbildung des Wohnens in der Kleinfamilie werden skizziert, Veränderungen der Haushaltsstrukturen, neuere Trends des gemeinschaftlichen Wohnens wie in Form von Baugemeinschaften und -gruppen analysiert. Die Ungleichverteilung von Wohnraum, "neue" Wohnungsnöte, Handlungsoptionen und die Re-Politisierung des Wohnens werden kontextualisiert.
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbedarf; Lebensstil; Wohnform; Historische Entwicklung; Wohnen; Gebaute Umwelt