Bewertung der nationalen Politik zur Dezentralisierung und Regionalisierung. Internationaler Kongreß für Verwaltungswissenschaften in Marrakesch 1989. Forschungsausschuß I - Recht und Wissenschaft in der öffentlichen Verwaltung. - König, Klaus (My University, 1989)
Dieser Schlußbericht faßt den Diskussionsstand zum Thema "Dezentralisierung und Regionalisierung" zusammen. Die entsprechenden Politiken sind in den einzelnen Ländern höchst unterschiedlich. Das Thema wird auch untersucht im Rahmen der allgemeinen Frage nach der "Zugänglichkeit und Reaktionsfähigkeit der öffentlichen Verwaltung". Entsprechend den Sitzungsthemen ist dieses Papier in vier Abschnitte untergliedert. Zum Thema Dezentralisierung und Regionalisierung werden folgende Fragestellungen aufgegriffen: vorhandene Strukturen und Erfahrungen, Stand und Politik, Mittel der Entwicklung und Modernisierung. Politikfelder und politische Strategien der intergouvernementalen Beziehungen stehen im Mittelpunkt des letzten Abschnittes. Da die unterste lokale Ebene bereits Gegenstand vorangegangener Konferenzen war, werden in diesem Fall die Probleme der darüberliegenden Ebenen diskutiert. gb/difu
Keywords: Politik; Dezentralisation; Regionalisierung; Bewertung; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung