Im Leben bleiben. Unterwegs zu demenzfreundlichen Kommunen. - Rothe, Verena; Kreutzner, Gabriele; Gronemeyer, Reimer (transcript, 2015)
Wir werden immer älter. Gleichzeitig gibt es zunehmend Menschen, die mit Demenz altern und nur noch versorgt werden. Klar ist: Wir brauchen Alternativen zu den eingefahrenen Umgangsweisen. Was tun wir, um Orte zu schaffen, an denen wir im Leben bleiben können - statt nur am Leben? Wie können wir das Lebensumfeld von Menschen mit und ohne Demenz zu "menschenwärmenden Orten" machen? In Deutschland sind zahlreiche Initiativen im Aufbruch: Engagierte Menschen aus Politik, Kultur und Kirche sind auf kreative Weise unterwegs zu demenzfreundlichen Kommunen. Die Autoren, zeigen Suchbewegungen, Stolpersteine und erste Lösungsansätze auf.
Keywords: Stadtsoziologie; Alter Mensch; Krankheit; Lebensbedingungen; Sozialpolitik; Demenz; Teilhabe