Sanierung militärischer Altlasten. Aktuell ist die Untersuchung der Areale, die von sowjetischen Truppen hinterlassen wurden. - Asche, Wolfgang (My University, 1994)
Man schätzt die Anzahl der Altlastverdachtsflächen in der Bundesrepublik Deutschland auf 70 000. Hierzu gehören alte Deponien, aufgelassene Industriestandorte oder militärische Liegenschaften. Die durch sowjetische Besatzungstruppen verlassenen Standsorte wurden der Bundesvermögensverwaltung übergeben, die seit 1991 diese Flächen auf Altlasten untersucht. Mit Methoden der Fernerkundung wurde für den ehemaligen Militärflughafen Allstedt westlich von Halle in Zusammenarbeit mit der Firma Spacetec, Freiburg, zur Flächenbeurteilung ein flugzeuggestützter Thermalscanner eingesetzt. Insbesondere können Metalltanks, Gebäudereste, Rohrleitungen oder Ränder verfüllter Deponien ausgemacht werden. Die Bodensanierung wurde hier mittels eines Bodenwaschverfahrens vorgenommen.
Keywords: Boden; Umwelt; Mineralöl; Militär; Recycling; Fernerkundung; Altlast; Altlastensanierung; Tanklager; Bodenwäsche; Bodenreinigung