Das Talsperrensystem zur Wasserversorgung von Sydney; The impounding reservoir system for the water supply of Sydney. - Giesecke, Juergen (My University, 1986)
Seit der ersten Besiedlung der Bucht von Sydney im Januar 1788 stehen die Bewohner bis heute vor großen Aufgaben zur Deckung des ständig zunehmenden Wasserbedarfs. Dieser wird durch immer wiederkehrende, langfristige Trockenheiten verschärft, so dass eine Anzahl von überregionalen Fernwasserversorgungen im Laufe der zurückliegenden zwei Jahrhunderte entstanden ist. Sie stützen sich u.a. auf 10 Talsperren mit rund 2,8 Mio. cbm Gesamtvolumen, das bis zur Jahrtausendwende noch verdoppelt werden soll. (-z-)
Keywords: Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Fernwasserversorgung; Talsperre; Mehrzweckanlage; Wasserkraftwerk; Pumpspeicherwerk; Fernleitung; Fernwasserleitung; Pumpwerk; Wasseraufbereitung; Wasserversorgung