Determinanten der Nachhaltigkeit. Armut als Einflussgröße des individuellen Nachhaltigkeitsverhaltens. - Leßmann, Sophia (Springer Gabler, 2016)
Das Buch befasst sich mit Einflussfaktoren, insbesondere mit dem Einkommen, als bisher kaum erforschte Determinante des individuellen Nachhaltigkeitsverhaltens. Die Autorin zeigt, dass das Einkommen als Indikator der Armut einen Einfluss auf das individuelle Nachhaltigkeitsverhalten hat. Dabei bildet ein wesentliches Fundament der Analyse die überblickartige Darstellung der verschiedenen Determinanten des individuellen Nachhaltigkeitsverhaltens. Die Untersuchungen zeigen darüber hinaus überraschende Ergebnisse, die Spielraum für kontroverse Diskussionen bieten, und damit eine Grundlage für weiterführende Analysen auf diesem Gebiet schaffen.
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaft; Wirtschaft; Umwelt; Ökologie; Einkommen; Armut; Einflussgröße; Nachhaltigkeit