Die Bedeutung des bürgerschaftlichen Infrastrukturmodells Lorenz von Steins für aktuelle Herausforderungen. - Schulz, Sönke E. (Boorberg, 2016)
Aufbau und Erhalt von Infrastrukturen der Daseinsvorsorge stellten und stellen den Staat seit jeher vor besondere Herausforderungen. Bei diesem Themenfeld wird die immer wieder auszutarierende Arbeitsteilung von Staat und Gesellschaft konkret. Welche Aufgaben können der Gesellschaft überantwortet werden? Wo erscheint es sinnvoll, private Initiative, privates Engagement und private Investitionen einzubinden? Die Rückbesinnung auf die Ideen von Lorenz von Stein kann zeigen, dass die zur Verfügung stehenden Bewältigungs- und Kooperationsarrangements größer sind als zum Teil angenommen: Bürgerschaftliches Engagement, die Idee der (kommunalen und funktionalen) Selbstverwaltung sowie die sog. freie Verwaltung (das Vereins- und Verbandswesen) beschreiben sachgerechte Optionen des Zusammenwirkens von staatlichen und gesellschaftlichen Akteuren, gerade im Bereich der Daseinsvorsorge und beim Infrastrukturausbau.
Keywords: Versorgung; Daseinsvorsorge; Infrastruktur; Staat; Gesellschaft; Arbeitsteilung; Kooperation; Selbstverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Bürgerengagement; Breitbandversorgung; Infrastrukturausbau; Open Government