Rüstungsaltlasten '92. Erkundung und Untersuchung von ehemals und aktuell militärisch genutzten Flächen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Militärische Aktivitäten auf deutschen Boden stellen heute in Form von Rüstungsaltlasten die Verantwortlichen aus Ost und West vor vielfältige Probleme. In dem Tagungsband werden Probleme und Lösungsversuche bei der Erkundung und Untersuchung von ehemals und aktuell militärisch genutzter Flächen aufgezeigt. Hierbei werden vor allem Fragen nach der Verantwortlichkeit für Erkundungs- und Untersuchungsmaßnahmen aufgegriffen, beispielhafte Verfahren erläutert (Bicoterra-Verfahren. NO-Reduktion bei der Vernichtung von Explosivstoffen durch Verbrennen) und Situationsberichte zu militärisch genutzten Flächen in den alten und neuen Bundesländern vorgestellt. Desweiteren werden die Auswirkungen militärischer Altlasten auf das Bodenrecht diskutiert und die Gefährdung von Rüstungsaltlasten am Beispiel von Sprengstoff-Fabriken aus der Zeit vor 1930 abgeschätzt. gb/difu
Keywords: Altlast; Rüstungsaltlast; Kampfmittel; Kampfstoff; Bodenverunreinigung; Kartographie; Bundeswehr; Luftbild; Sowjetische Besatzung; Militärwesen; Tagungsbericht; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall