Lebensraum Stadtquartier - Leben im Hier und Jetzt. [Themenheft] - (:unkn) unknown (Steiner, 2012)
Auch im Zeitalter des Internets hat das eigene "Veedel" nicht ausgedient. Was aber macht ein Wohn- oder Stadtquartier lebens- und liebenswert und was ist zu tun, dass es auf Dauer so bleibt oder wird? Antworten darauf hat das ExWoSt-Forschungsfeld "Innovationen für familien- und altengerechte Stadtquartiere" gesucht. Einige der Erwartungen an den alltäglichen Lebensraum und der Möglichkeiten, sie einzulösen, werden in diesem IzR-Heft vorgestellt. Es zeigt, wie engagierte Akteure und "Betroffene" gemeinsam Quartiere l(i)ebenswerter für Jung und Alt gestalten können und reflektiert zugleich die Voraussetzungen für eine Verstetigung solcher Prozesse.
Keywords: Wohnumfeld; Stadtquartier; Stadtentwicklung; Lebensraum