Rathausforum Berlin. Der weite Weg zur "neuen Liebe". - Adrian, Luise; Pätzold, Ricarda (RWTH Aachen, 2018)
Das Rathausforum in Berlin ist ein Ort, der eine große Bedeutung für die Gesamtstadt und darüber hinaus hat. Die Debatte über die zukünftige Nutzung und Gestaltung des Areals wurde seit den 1990er Jahren - zunehmend schärfer - geführt. Das Land Berlin initiierte 2014 ein sehr umfangreiches Beteiligungsverfahren, um zu einem breit getragenen Zukunftsbild für diesen Teil der historischen Mitte zu kommen. Die Idee des "weißen Blattes", d.h. der Verzicht auf alle Vorgaben seitens Politik und Verwaltung, ist auf kaum eine andere Fläche dieser Dimension zu übertragen. Dennoch gibt es eine Reihe von Aspekten und Erfahrungen, die Impulse für die Diskussions- und Beteiligungskultur in Berlin geben können. Das Deutsche Institut für Urbanistik (difu), das sich seit vielen Jahren sehr intensiv mit Partizipation und kooperativer Stadtentwicklung beschäftigt, hat das Verfahren ein Jahr lang begleitet. Die daraus abgeleiteten Erkenntnisse erschienen 2016 in der Online-Sonderveröffentlichung "Beteiligungsverfahren Rathausforum Berlin - Schlussfolgerungen, übertragbare Ansätze und Fallstricke. Ein Kommentar".
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Partizipation; Planungsprozess; Planungsverfahren; Beteiligungsverfahren