Zweiter Bericht zur Tragfähigkeit der öffentlichen Finanzen. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Deutschlands Bevölkerung wird - wie die vieler anderer Staaten - in den kommenden Jahrzehnten stark altern. Für die öffentlichen Haushalte wird diese absehbare demographische Entwicklung zunehmend spürbare Auswirkungen haben, die die Handlungsfähigkeit des Staats auf lange Sicht gefährden können. Auch vor dem Hintergrund der Generationengerechtigkeit haben sich die Regierungsparteien in ihrer Koalitionsvereinbarung darauf verständigt, den Erfolg des Konsolidierungsprozesses an der langfristigen Tragfähigkeit der öffentlichen Finanzen zu messen. Mit dem Bericht kommt das Bundesministerium der Finanzen der hiermit verbundenen Aufforderung nach, seine 2005 begonnene Berichterstattung über die Tragfähigkeit der öffentlichen Finanzen fortzuführen.
Keywords: Finanzwesen; Finanzpolitik; Sicherung; Sozialpolitik; Sozialversicherung; Arbeit; Wirtschaftswachstum; Finanzierung; Daseinsvorsorge; Modellrechnung; Öffentliche Finanzen; Konsolidierung; Demographischer Wandel; Soziale Sicherung; Sozialsystem; Methodik