Sozialökonomische Analyse der Bestimmungsfaktoren des Nahverkehrs und Ableitung gesellschaftlicher Zielvorstellungen für bestehende und geplante Nahverkehrssysteme. - Rommerskirchen, Stefan (My University, 1977)
Die Untersuchung ist der erste Ergebnisbericht zu einem Forschungsvorhaben mit dem Titel ,,Die ökonomische Bedeutung der Versorgungs- und Erschließungsfunktion bestehender und geplanter Nahverkehrssysteme''. Rommerskirchen konstatiert die negative Entwicklung des Verhältnisses zwischen der Leistungsfähigkeit des städtischen Straßennetzes und der Inanspruchnahme durch den Kraftfahrzeugverkehr (zunehmende Überbelastung) und die hiermit verbundene Verschwendung gesamtgesellschaftlicher Ressourcen. Als unterstützenden Faktor dieser Entwicklung sieht er die geringer werdende Attraktivität der öffentlichen Nahverkehrsmittel. Aus der Untersuchung bestehender Nahverkehrssysteme und der PKW-Benutzung der Bevölkerung entwickelt er Zielvorstellungen für ein Nahverkehrssystem. vk/difu
Keywords: Nahverkehr; Verkehrssystem; Straßennetz; Privatverkehr; Verkehr; Sozioökonomie; Analyse; Zielvorstellung; Nahverkehrssystem