Arbeiterschaft und Industrielle Revolution in Mailand 1859-1892. Zur Entstehungsgeschichte der italienischen Industrie und Arbeiterbewegung. - Hunecke, Volker (My University, 1978)
Die Jahre um 1890 sind von großer Bedeutung für die Geschichte der italienischen Arbeiterbewegung 1892 Gründung der sozialistischen Partei, seit 1891 Gründung von Arbeitskammern zur ökonomischen Interessenvertretung, 1890 Massenarbeitsniederlegungen am 1. Mai im Rahmen des internationalen Kampfes um den Achtstundentag und anderes mehr. Die Grundlagen der modernen Arbeiterbewegung wurden in den achtziger Jahren in Mailand geschaffen, das, wie bereits Sombart seinerzeit betonte, hinsichtlich seiner industriellen Entwicklung einen Vergleich mit deutschen Industriestädten nicht zu scheuen hatte. Wie sich der Prozeß der Herausbildung der Arbeiterbewegung vollzogen hat, ist Gegenstand der Untersuchung. Im Unterschied zum Vorschlag älterer Arbeitergeschichtsschreibung, die ,,Besonderheiten'' der italienischen Arbeiterbewegung geistesgeschichtlich zu begründen, wird hier zum einen der Zusammenhang der wirtschaftlichen Phänomene und zum anderen der gesamteuropäische Kontext der italienischen industriellen Revolution analysiert. Die Eigentümlichkeiten der italienischen Entwicklung erklären sich auch daraus, daß Erfahrungen anderer Länder eingegangen sind. sw/difu
Keywords: Industrielle Revolution; Arbeiterbewegung; Stadtgeschichte; Partei; Arbeitsbedingung; Industrie