Frauen & Mobilität. - Simma, Anja (My University, 1996)
Die Broschüre beschäftigt sich mit den Forderungen von Frauen an das Verkehrssystem und damit auch mit den Anforderungen an die Verkehrsplanung und Verkehrspolitik. Zu Beginn stehen Ausführungen zur spezifischen Mobilität von Frauen, unterstützt durch Daten zur Unfallhäufigkeit bei Frauen und Männern, zu den Unterschieden in der Mobilität in der Stadt und im ländlichen Raum und zur Mobilität in Abhängigkeit von der Beschäftigung. "Wie Gesetze ein Klima der Gewalt gegen Frauen begünstigen" wird an einer Gegenüberstellung von niederländischen und österreichischen Beispielen von Straßenraumgestaltungen gezeigt. Das unterschiedliche Verhalten von Frauen und Männern bei der Teilnahme am Verkehr wird an den Bereichen ÖPNV, Fahrrad-, Fußgänger- und motorisiertem Individualverkehr verdeutlicht. Das Abschlußkapitel informiert über die Beteiligung von Frauen an der Verkehrsplanung. goj/difu
Keywords: Frau; Mobilität; Verkehrsunfall; Stadt; Ländlicher Raum; Erwerbstätigkeit; Fußgänger; Fahrradverkehr; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verwaltung; Modell; Gewalt; Stadtplanerin; Verkehrsplanerin