Cities of the Baltic Sea Region - Development trends at the turn of the Millenium. - Hanell, Tomas; Neubauer, Jörg (My University, 2005)
Die Städte und Stadtregionen sind der Wachstumsmotor in der Wirtschaft des Ostseeraums, zugleich aber verläuft eine räumliche Spaltung in Akteure und Re-Akteure durch Städten und Regionen hindurch. So leiden periphere und kleinere Städte am stärksten unter den fehlenden Hebeln, sich aktiv an der internationalen Arbeitsteilung zu beteiligen, zumal viele der Ostseeanrainer als Staaten zu klein sind, um mit den großen europäischen Wirtschaften auf gleicher Augenhöhe in den globalen Wettbewerb treten zu können. Angesichts dessen erscheint es sinnvoll, die Förderanstrengungen auf einige wenige städtische Regionen im Ostseeraum zu konzentrieren. Der Band stellt eine große Zahl von Statistiken - Daten, Fakten, Indikatoren - zum Städtesystem im Ostseeraum zusammen und liefert so eine knappe Situationsbeschreibung. In einem länderübergreifenden Vergleich stellen sich Gemeinsamkeiten und Besonderheiten heraus, ebenso die Zusammenhänge zwischen städtischen Zentren und der ländlichen Umgebung. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklung; Großstadt; Stadt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsraum; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsstatistik; Arbeitsmarktstatistik; Regionalstruktur; Entwicklungstendenz; Städtesystem; Wirtschaftsstatistik