Auf der Suche nach der schönen Stadt. - Baecher, Max (My University, 1976)
Verf. versucht, einige Gründe für die mangelnde Umweltqualität unserer heutigen Städte auzuzeigen. Vernachlässigung einfachster gestalterischer Grundnormen, die Fixierung auf Einzelbauwerke und die Entwicklung ständig neuer Plankonzepte führen zur ,,visuellen Umweltverschmutzung'' und zu Städten, für die Adjektive wie unwohnlich, gestaltlos, planlos, anonym und chaotisch charakteristisch sind. Auf breiter Ebene müßten Baugesetze und DIN-Normen auf ihre gestalterischen Konsequenzen hin überprüft,private Initiativen, die zur Verbesserung des Stadtbildes beitragen,verstärkt unterstützt sowie Mitbeteiligung und Mitverantwortung der Bürger gefördert werden, um so dem Ziel einer menschenwürdigen und lebenswerten Stadt näherzukommen.
Keywords: Siedlungsgestalt; Stadtbild; Wohnumwelt