Vom sparsamen Umgang zur nachhaltigen Entwicklung. Programme, Positionen und Projekte zur Freiraum- und Siedlungsentwicklung. Ein Lesebuch für Studierende und andere Interessierte. - Selle, Klaus (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1999)
Die Fragen in dem Sammelwerk lauten: Was geschah in der Freiraumpolitik in den 90er Jahren? Was sind die Ausgangspunkte für Freiraum- und Stadtentwicklung zu Beginn des nächsten Jahrhunderts? Antworten werden vor allem im Wege der Dokumentation gesucht. Die Hrsg. haben versucht, die wesentlichen Programme und Positionen und zumindest einen Teil der interessanten Projekte in der Freiraumentwicklung zu erfassen und -zumeist in knappen Text-Auszügen- zu dokumentieren. Diese Dokumentation ist also ein Einstieg, eine Orientierungs- und nicht zuletzt eine Arbeitshilfe. Es wird in Auszügen dokumentiert: International u.a.: Brundtland-Report, Aussagen der Konferenzen in Rio de Janeiro, Istanbul, Aalborg; National u.a.: Raumordnungsberichte, Städtebaulicher Bericht Nachhaltige Stadtentwicklung, Nationalbericht zur Habitat II; Regional u.a.: Emscher Landschaftspark, GrünGürtel Frankfurt und Regionalpark Rhein-Main, Regionalparks Berlin; (Inter-)Kommunal u.a.: Berlin (Stadtentwicklungsplan öffentlicher Raum, einzelne Projekte), Hamburg (flächenschonende Stadtentwicklung), Zürich (Freiraumkonzept). - (n.Verf.)
Keywords: Freifläche; Stadtentwicklung; Planungsprozess; Raumplanung; Freiflächenplanung; Landschaftsplanung; Bodenschutz; Grünfläche; Naherholungsraum; Umweltverträglichkeit; Dokumentation; Landschaftspark; Regionalpark; Fallbeispiel