Grüne Stadt Gatow im Bezirk Spandau. Gutachten zur Unterbringung einer Siedlung von 1.200 Einfamilienhäusern mit Infrastruktur. - Daub, Martin (My University, 1995)
Das gemeinsam vom Bundesbauministerium und der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung in Auftrag gegebene Gutachten untersucht, ob in den Ortsteilen Gatow und Kladow des Berliner Bezirks Spandau die Möglichkeit besteht eine Siedlung (für Bundesbedienstete) von 1.200 Einfamilienhäuser einschließlich der erforderlichen Infrastruktur unterzubringen, und führt den Nachweis, wo diese Unterbringung städtebaulich sinnvoll ist. Das Gutachten wurde methodisch nach dem Ausschlußprinzip u.a. in den Stufen der Flächenbedarfsrechnung, der Beurteilung der äußeren Erschließung, einer Bewertung der Teilflächen und der Beurteilung konkurrierender Flächenansprüche durchgeführt. Nach der Formulierung von 14 Grundsätzen des Siedlungsbaus kann für den nordwestlichsten Teil des Flughafens Gatow ein Ergebnisentwurf präsentiert werden. goj/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Einfamilienhaus; Neubau; Infrastruktur; Erschließung; Wohnbaufläche; Flächenbedarf; Ökologie; Bebauung; Flächenbewertung; Nutzungskonzept; Siedlungsbau