Diskussionen auf dem Weg ins Zentrum. Dokumentation der Fachtagung "Chancengleichheit von Männern und Frauen? Impulse und Erfahrungen aus Schweden, Österreich, Polen und der Bundesrepublik Deutschland" am 27. und 28. Oktober 2003 in Potsdam. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
In über 20 Beiträgen werden Erfahrungen mit dem Gender Mainstreaming vor allem aus Schweden, aber auch aus Österreich, Polen und Deutschland vermittelt. Einleitende Ausführungen gelten dem Gender Mainstreaming in Wirtschaft, Politik und Verwaltung, in den Europäischen Strukturfonds und deren rechtlichen Aspekten. Schwedische Referenten beschreiben "Gender made in Sweden" anhand der Schwerpunkte der Landesregierung in Gävleborg, in der Landesregierung, anhand des Gender-Kompetenzzentrums JÄMRUM und der Gender-Perspektive in der Ziel-3-Förderung des ESF. Die Themen der vorgestellten deutschen Praxisbeispiele sind u.a. die Erprobung familienfreundlicher Maßnahmen in KMU (Entwicklungspartnerschaft REchoke - Technologie- und Gründerzentrum Fläming, Reha-Zentrum Lübben), die Beschäftigung von Frauen in der Biotechnologie und das Gender Mainstreaming in der Arbeitsverwaltung des Landes Brandenburg. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Frau; Arbeitsmarktpolitik; Beruf; Familie; Gesellschaftsordnung; Vergleich; Chancengleichheit; Gender Mainstreaming; Gleichstellung; Fallbeispiel