Wanderungsverhalten in der Region Westpfalz. Strukturen, Motive und Möglichkeiten zur regionalplanerischen Beeinflussung. Hauptband und Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Region Westpfalz ist durch einen über dem Bundes- und Landesdurchschnitt liegenden negativen Wanderungssaldo in den 70er Jahren gekennzeichnet. Die Studie fragt nach den auslösenden Momenten für die Wanderungsentscheidungen. Das Wanderungsverhalten in den Jahren 1972 bis 1978 wird nach Wanderungsrichtung und -distanz sowie nach der demographischen Struktur der Wandernden analysiert. Um die Wanderungsströme und selektive Wirkung in demographischen, sozialen und ökonomischen Bereichen zu quantifizieren und lokalisieren, wurden Wanderungsmotive und die sozioökonomische Struktur der Wandernden erfragt. Aus den Arbeitsergebnissen werden Empfehlungen zur Eindämmung der Wanderungen im Untersuchungsgebiet abgeleitet. gk/difu
Keywords: Wanderungsverhalten; Wanderungsmotivation; Bevölkerungswanderung; Regionalplanung; Analyse; Wanderungsstatistik; Befragung; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung