Ideenwettbewerb Stadtgebiet Dom-Hauptbahnhof mit Neubau des Wallraf-Richartz-Museum. Ausschreibung und Ergebnis. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Zu Beginn werden die allgemeinen Bedingungen, die Wettbewerbsaufgabe sowie ein verbindliches Raumprogramm für das Museum wiedergegeben, den sich die Empfehlungen der Sachverständigenkommission und Auszüge aus dem Dom-Rhein-Nutzungsprogramm von 1971 anschließen. Im 2. Teil werden die 5 Preisträger und 5 Ankäufe veröffentlicht. Aufgrund der Lage des Grundstücks im Dom-Bereich waren bei der Lösung der gestellten Aufgabe der funktionalen und sonstigen Anforderungen für den Museumsbau in besonders enger Verknüpfung mit Bindungen zu lösen, die sich aus dem städtischen Ensemble ergeben.
Keywords: Architekturwettbewerb; Städtebau; Innenstadt; Museum; Stadtplanung; Architektur; Planung