Verfahren zur Modellierung ökologischer Systeme. Ein Beitrag zur Verbesserung ökologischer Voraussagen. - Müller, Rolf A. (My University, 1983)
Die Untersuchung ist im Rahmen eines Forschungsauftrages der Akademie für Raumforschung und Landesplanung entstanden. Von besonderem Interesse ist dabei die Verknüpfung von ökologischen Problemstellungen mit neueren methodischen Entwicklungen in der Voraussagetechnik. Nach der Aufhellung einiger methodologischer Aspekte der Themenkomplexe Ökosystemmodelle und Prognose werden deren mathematischer, modelltheoretischer Hintergrund und dabei insbesondere deduktive und induktive Verfahrensweisen dargestellt. Als wichtigster Repräsentant induktiver Verfahren wird anschließend die Box-Jenkins-Methode erläutert. Der Schlußabschnitt ist der Betrachtung von Anwendungsbeispielen, die der Literatur entnommen sind, und zweier eigener Fallstudien gewidmet, die der Illustration deduktiver und induktiver Modellierungsansätze dienen soll. goj/difu
Keywords: Ökosystem; Modell; Landschaftsökologie; Prognosemethode; Methode; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode