Struktur der Arbeitslosigkeit in Nordrhein-Westfalen zu Beginn des Jahres 2000. - Müller, Beate (My University, 2002)
Im Mittelpunkt der empirisch gestützten Untersuchung steht eine Analyse des Suchverhaltens und des Grades der Eigeninitiative und - damit verbunden - der Eingliederungschancen der Arbeitslosen zu Beginn des Jahres 2000. Vorab werden für Nordrhein-Westfalen die im Vergleich mit dem übrigen Bundesgebiet West festgestellten besonderen Strukturmerkmale der Arbeitslosigkeit genannt: im Wesentlichen eine ausgeprägtere Langzeitarbeitslosigkeit, die höhere Zahl an Arbeitslosen, die noch nie berufstätig waren. Die Intensität der Stellensuche und der Grad der Eigeninitiative wird anhand einer Aktivitätsklassifizierung vorgenommen und unter anderem nach Alter, Geschlecht aber auch aufgegliedert nach 10 Teilregionen des Bundeslandes in Tabellen und Anmerkungen präsentiert. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Struktur; Statistik; Vergleich; Arbeitssuche; Suchintensität; Eigeninitiative