Atmosphärische Schadstoffausbreitung in industriellen Ballungsgebieten. - Lee, Berm-Cherl (My University, 1981)
Bis heute gibt es keine allgemeingültige, umfassende Theorie für die atmosphärische Ausbreitung von Rauchgasen. Ziel der umweltschutztechnischen Arbeit ist es, zur Bestimmung des Konzentrationsfeldes der in industriellen Ballungsgebieten aus Punktquellen stammenden gasförmigen Schadstoffe Schwefeldioxid und Stickoxid unter Berücksichtigung der chemischen Umwandlung in der Atmosphäre in Abhängigkeit von Zeit und Ort beizutragen. Ebenso geht es um die Ermittlung der Zusammenhänge zwischen Emission und Immission unter meteorologischem Aspekt, speziell der wechselnden Windrichtungen. Der Autor gibt zunächst einen Überblick über die Strukturen der aus einem Schornstein in die Atmosphäre tretenden Rauchfahnen und über den Forschungsstand. Sodann wird die Schadstoffausbreitung bei veränderlichen Windrichtungen und thermischen Schichtungen untersucht. Berücksichtigt wird auch die Schadstoffkonzentration bei mehreren, unterschiedlich angeordneten Schornsteinen. gwo/difu
Keywords: Ballungsgebiet; Schadstoff; Schadstoffausbreitung; Schornstein; Rauchfahne; Meteorologie; Wind; Luftverunreinigung; Schwefeldioxid; Stickoxid; Emission; Modell; Methode; Industrie; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft