Die Gemeinde und ihre Unternehmen. Eine Untersuchung der Industrie- und Handelskammer zu Koblenz über die Beziehungen zwischen Wirtschaft und Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Behauptung, daß die Kommunen von privaten Unternehmen ,,erpreßt'' wurden, hat die IHK Koblenz zu einer Umfrage unter 89 Oberbürgermeistern und Bürgermeistern veranlaßt, deren Ergebnisse hier veröffentlicht werden. Aus den Antworten geht hervor, daß das Verhältnis zwischen der ortsansässigen Wirtschaft und den Gemeinden nach Ansicht der Befragten enger und reibungsloser ist, als vielfach angenommen wird. Rund ein Fünftel der Unternehmer im Bezirk Koblenz sind Mitglied einer parlamentarischen Beschlußkörperschaft. Die Fragen des Katalogs beziehen sich im einzelnen auf Differenzen zwischen Unternehmern und Gemeinden, Beeinflussung der Gemeinde durch ,,Druck'' seitens der Wirtschaft, Mitwirkung von Unternehmern in Gremien, Kontakte zur IHK, Verbesserung des Verhältnisses zwischen Wirtschaft und Gemeinden.
Keywords: Unternehmen; Kommune; Partizipation; Wirtschaft; Politik