Klima braucht Energien. [Themenheft] - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die dritte Ausgabe von koopBLATT berichtet über städtische Energien, die ein freiwilliger städteübergreifender Kooperationsprozess mobilisieren kann. Das Klima ist hierfür in mehrfacher Hinsicht Stichwort. Der Klimawandel, die Umsetzung der Energiewende und der demographische Wandel eröffnen den Städten neue Dimensionen ihrer Entwicklung. Sie müssen ihre Beiträge zum Klimaschutz formulieren und in den Stadtquartieren nach wirksamen Anpassungsstrategien suchen. Die daraus erwachsende Erneuerung von Stadträumen, kommunalen Infrastrukturen und Gebäudebeständen soll urbane Lebensqualität sichern und gleichzeitig wirtschaftlich und sozial gerecht realisiert werden. Stadtentwicklungs-, Sozial- und Energiepolitik gehören zusammen, ihr Erfolg misst sich bei der Umsetzung der erarbeiteten Stadtteilentwicklungskonzepte. koopstadt hat für den Austausch zum Thema die Projektfamilie "Klimagerechte, nachhaltige Stadt- und Quartiersentwicklung" ins Leben gerufen. Bewährte sowie neue Lern- und Austauschformate wirken als Katalysator und Motor für die jeweils eigenen Arbeits- und Kommunikationsprozesse. Das Magazin gibt einen Einblick in die Arbeit der neuen Projektfamilie, berichtet über das Klima der Zusammenarbeit und zeigt, in welchen Stadtteilen in die Umsetzung gegangen worden ist.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Stadtklima; Energiewende; Klimawandel; Anpassungstrategie; Kommunaler Klimaschutz