Regionalplanung und regionale Wirtschaftsförderung. Konflikte und Integrationsmöglichkeiten. - Tiggemann, Rolf (My University, 1980)
Untersucht werden Konfliktpotentiale und Integrationsmöglichkeiten zwischen zentraler Regionalpolitik im Sinne regionaler Wirtschaftspolitik und dezentraler Raumordnung sowie das intraregionale Verhältnis zwischen Regionalplanung und kommunaler Wirtschaftsförderung. Dies geschieht am Beispiel der Regionalplanung in Nordrhein-Westfalen. Die Zusammenhänge von zielorientierter Planung und räumlichen Bezugsebenen, Probleme der Datenlage und Informationsbasis sowie der Legitimation und Vollzugskompetenz der Regionalplanung werden dargestellt. wb
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Regionalplanung; Regionalpolitik; Gebietsentwicklungsplan; Planungsorganisation; Wirtschaftsförderung; Planungsraum; Regionalwirtschaft