Die Pendler bei der Volkszählung 1987. Plausibilitätsprüfungen und Grundbegriffe. - Steinmann, Regina (My University, 1991)
Im Rahmen der Volks- und Berufszählung 1987 wurde bei Erwerbstätigen, Schülern und Studierenden auch die Pendelwanderung zwischen Wohnung und Arbeitsstätte bzw. Ausbildungsstätte untersucht. Bei den Auswertungen der Pendlererhebungen mussten zum Teil sehr umfangreiche und spezielle Plausibilitätsüberprüfungen durchgeführt werden. Der Aufbau geeigneter Referenzdaten ermöglichte die maschinelle Kontrolle, deren Grundzüge in dem Beitrag beschrieben werden. U.a. wurden alle Pendlerdaten auf die generelle Maximalentfernung geprüft, die Leitdatei oder das Pendlermaterial manuell korrigiert und in weiteren Schritten von fehlenden oder mehrfachen Angaben bereinigt. Zum Schluß erfolgte eine Pendlertypisierung. Das Ergebnis der Pendlertypisierung bestand in der Zuordnung der Erwerbstätigen, Schüler und Studierenden zu verschiedenen Gruppen. Mehr als die Hälfte aller Erwerbstätigen, Schüler und Studierenden waren innergemeindliche Pendler. Dargestellt wird kurz die Struktur der Pendlertypen. Mit der Volkszählung 1987 wurde auch die neue amtliche Einwohnerzahl festgestellt, die der ermittelten Zahl der Bevölkerung am Ort der Hauptwohnung entsprach. Dies führt teilweise zu Problemen im Vergleich mit den Ergebnissen der letzten Großzählung, die noch auf der Wohnbevölkerung basierte. (hb)
Keywords: Pendler; Typisierung; Volkszählung; Auswertung; Überprüfung; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik