Dingliche Nutzungsrechte. Nießbrauch - Dienstbarkeiten - Wohnungsrechte. 2. völl. neu bearb. u. wesentl. erw. Aufl. - Ahrens, Claus (E. Schmidt, 2007)
Der Autor stellt die dinglichen Nutzungsrechte und deren gestalterische Optionspotenziale dar. Praxisrelevante Einzelfragen erörtert er vor einem allgemeinen systematischen Hintergrund. Die Verbindung von allgemeiner Systematik und Dogmatik mit Spezialbereichen macht es zu einem in jeder Hinsicht geeigneten Nachschlagewerk. Ratsuchende erhalten Detailwissen und werden befähigt, Gesamtzusammenhänge zu erkennen, ohne die eine umfassende Würdigung des konkreten Fragenkomplexes nicht möglich wäre. Die 2. Auflage ist erheblich erweitert. Sie umfasst Vertiefungen im Steuerrecht, im Insolvenz- und Zwangsvollstreckungsrecht, im Telekommunikationsrecht, im Immaterialgüterrecht, im Time-sharing-Recht sowie Fragen zur Kombination von dinglicher und schuldrechtlicher Nutzungseinräumung. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Dienstleistung; Wohnungsrecht; Wohnungsnutzung; Steuerrecht; Insolvenz; Telekommunikation; Nutzungsrecht; Zwangsvollstreckung; Immaterialgüterrecht; Güterrecht; Nießbrauch; Grunddienstbarkeit