Ein methodisches Konzept zur monetären Bewertung der Sozialfunktionen des Waldes. J. D. Sauerländer's Verlag Frankfurt, Schriften aus der Forstlichen Fakultät der Univ. Göttingen und der Niedersächsischen Forstlichen Versuchsanstalt, Bd. 101; Parallelausgabe. - Pfister, Gerhard (My University, 1991)
Ziel dieser Studie ist es, die Darstellung eines methodischen Konzepts zur monetären Bewertung der Sozialfunktionen des Waldes zu entwickeln. Als Sozialfunktionen des Waldes werden die positiven externen Effekte der Holzproduktion, aber auch Schutzfunktionen (Schutz vor Muren und Lawinen, Hochwasserschutz, Erosionsschutz), der Nutzen des Waldes für die Trinkwassergewinnung, für die angrenzende Agrarproduktion und für die Wohnungsversorgung der Anwohner sowie schließlich Erholungsfunktionen (soziale Bedürfnisse: Ruhe, Luftreinheit, Landschaftsbild) bezeichnet. Erstens erfolgt eine Einordnung der Sozialfunktionen des Waldes und ihrer Bewertung in die ökonomische Wohlfahrtstheorie. Darauf aufbauend werden Anleitungen für die Bewertung einzelner Sozialfunktionen des Waldes in kompakter Weise vorgestellt und hinsichtlich ihrer Gültigkeit überprüft. Durch die Integration der Sozialfunktionen des Waldes wird die Berechnung eines volkswirtschaftlich korrekten Ergebnisses von Waldschäden und monetärem Waldnutzen ermöglicht. Abschließend werden Vorschläge für die praktische Anwendbarkeit des Bewertungskonzepts erwähnt. roro/difu
Keywords: Wald; Sozialfunktion; Bewertungsmethode; Holzwirtschaft; Wohlfahrtstheorie; Trinkwasser; Agrarproduktion; Landschaft; Erholung; Versorgung; Wohnungswesen; Umweltschutz; Methode; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor