3D-Stadtmodelle - Orientierungshilfe des Städtetages Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2005)
Der Städtetag Nordrein-Westfalen hat eine Orientierungshilfe zum Thema 3D-Stadtmodelle erarbeitet. Aufbauend auf frühere Empfehlungen wird auf die Notwendigkeit hingewiesen, in den Städten ein Geodatenmanagement aufzubauen und dafür die organisatorischen Rahmenbedingungen zu schaffen. In dem Beitrag werden die verschiedenen Anwendungsfelder von 3D-Stadtmodellen vorgestellt und es wird auf die Software-Entwicklung und Standardisierung eingegangen. Abschließend wird die kosteneffiziente Realisierung behandelt. difu
Keywords: Stadtplanung; Planungsprozess; Planungsgrundlage; Stadtmodell; Begriffsbestimmung; EDV-Software; Standardisierung; Vermessungswesen; Kommunaler Spitzenverband; 3D-System; Geographisches Informationssystem; Anwendungsbereich; Arbeitshilfe; Handlungsempfehlung