Verfassungsgebung in Berlin 1945-1950. - Breunig, Werner (My University, 1988)
Der Autor beschäftigt sich mit der Genese der Verfassung von Berlin, die am 1.10.1950 in Kraft trat, sowie mit ihren Vorgängerinnen. Auf der Basis bisher unbekannter Quellen aus deutschen, amerikanischen, britischen und französischen Archiven untersucht die Arbeit die politischen Entscheidungsprozesse, die zum Bezirksverfassungsstatut, zur Vorläufigen Verfassung von Groß-Berlin und zur Verfassung von Berlin geführt haben. Die rechtlichen Grundordnungen der Nachkriegszeit knüpfen an die Tradition der Zeit vor 1933 an. Deshalb wird auch die Verfassungsentwicklung Berlins seit der Einführung kommunaler Selbstverwaltungsorgane dargestellt. Ferner wird auch die Kenntnis des politisch-historischen Kontextes nach 1945 vermittelt. So werden die an der Verfassungsentstehung beteiligten Akteure und Institutionen dargestellt. Den Schwerpunkt der Arbeit bildet die Genese der endgültigen, heute noch in Kraft befindlichen Verfassung von Berlin. kmr/difu
Keywords: Landesverfassung; Besatzungspolitik; Verfassungspolitik; Stadtverordnetenversammlung; Wahlen; Bezirksverfassung; Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Partei; Gesetzgebung; Stadtgeschichte; Verfassungsgeschichte; Recht; Verfassungsrecht