Moderne Informationstechnik und Beschäftigung. Ausgabe 1983. Literaturdokumentation zur Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, Sonderheft 12; Gesamttitel. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Diese kommentierte Literaturdokumentation beginnt mit Bibliographien, die in den letzten Jahren zum Themenbereich Informationstechnik angefertigt wurden.Die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen der Einführung moderner Informationstechnologien werden durch einige zentrale Veröffentlichungen zu diesem Problemkreis angeschnitten.Der Kernbereich der Dokumentation ist der Gliederungspunkt "Informationstechnik und Beschäftigung".Dabei werden zunächst zusammenfassende Analysen vorhandener Studien und die Entwicklung der Datenverarbeitung vorgestellt.Es folgen Studien, die sich mehr auf Markt- und Wirtschaftlichkeitsentwicklungen beziehen.Im weiteren werden dann Literaturstellen angegeben, in denen spezielle Aussagen über das Eindringen der Informationstechnik einerseits in das Büro und andererseits in die Produktion enthalten sind.Es folgt ein Blick auf die Bezüge zwischen moderner Informationstechnik und den Qualifikationsentwicklungen bei den Beschäftigten.Der gesamte Band wird abgeschlossen mit Angaben zu den neuen Berufen, die im Entstehen sind. im/difu
Keywords: Bibliographie; Literaturdokumentation; Informationstechnik; Gesellschaft; Beschäftigung; Mikroelektronik; EDV; Innovation; Arbeitsmarkt; Büro; Produktion; Beruf; Qualifikation; Hilfsmittel; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz