Ausdifferenzierung und Vernetzung von medizinischen, pflegerischen und sozialbetreuerischen Leistungen als regional- und strukturpolitische Aufgaben. - Radebold, Hartmut (My University, 1989)
Kranke und hilfsbedürftige über 60jährige benötigen aufgrund der Multimorbidität mit entsprechenden Funktionseinbußen und/oder bestehender sozialer Problemkumulationen eine im Wohnquartier angebotene Hilfestellung einschließlich aufsuchender Maßnahmen. Die bisher angestrebte Bündelung von Dienstleistungen erlaubt so weder ihre Ausdifferenzierung noch ihre Vernetzung. Die Ausdifferenzierung hat sich an einem benötigten Gesamtleistungsspektrum, der Intensität der benötigten Dienstleistung und am Krankheitsprozeß zu orientieren. Die Vernetzung wird benötigt für eine (psychosomatische) Gesamtsicht, Koordination und Integration der dem jeweiligen Versorgungsziel untergeordneten Maßnahmen sowie Berufsgruppen und Institutionen. Organisatorisch werden dafür Dienstleistungszentren im Sinne der Bündelung von unterschiedlichen Angeboten, eine Koordinations- und Vermittlungsstelle sowie zusätzliche gerontologische/geriatrische/gerontopsychiatrische Kompetenz in Form eines gerontologischen Zentrums erforderlich. Strukturell setzt dieses eine Planungs- und Entscheidungskompetenz der Kommune voraus. difu
Keywords: Demographie; Alter Mensch; Wohnungsversorgung; Sozialinfrastruktur; Kommunalverwaltung; Gerontologie; Pflegebedürftigkeit; Gesundheitswesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung