(Die französische Staatsbahn S.N.C.F. und die Raumordnung.) La S.N.C.F. et l'amenagement du territoire. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Berichtet wird über die neuen Aktivitäten der französischen Staatsbahn angesichts der Bemühungen der Regierung, vor allem zunächst durch eine Dezentralisation der Staatsverwaltung die Ungleichheit unter den Regionen zumindest zu reduzieren. Entgegen dem bisherigen Ausbau des radialen Liniennetzes mit dem Zentrum Paris werden wieder verstärkt auch die transversalen und regionalen Netze aktiviert. Dazu gehören auch die Erneuerung und Modernisierung der Züge. Berater der Bahn stehen jedem Department sowie den Präsidenten der Regionalräte zur Verfügung, um die Aktivitäten des Staatsunternehmens mit den Entwicklungsabsichten und den Bedürfnissen vor Ort abzustimmen. Dabei bilden die notwendigen Investitionen auch einen wesentlichen Anreiz für die wirtschaftliche Entwicklung in den einzelnen Regionen. kr
Keywords: Raumordnung; Verkehr; Regionalpolitik; Verkehrspolitik; Regionalverkehr; Wirtschaftsstruktur; Eisenbahn; Hochleistungsschnellbahn; Verkehrsbedienung