90 Jahre wbg - 90 Jahre Bauen in Nürnberg. "Zukunft und Erfolg brauchen Vergangenheit". - Windsheimer, Bernd (Sandberg, 2008)
Seit 1918 prägt die wbg Nürnberg das Gesicht Nürnbergs entscheidend mit. Sie bleibt stets ihrem Auftrag treu, zeitgemäßen und bezahlbaren Wohnraum für breite Bevölkerungsschichten zu schaffen. In ihren Anfangsjahren half die wbg mit, die Wohnungsnot zu lindern. Die großen Wohnanlagen der Weimarer Republik legen von diesen Bemühungen ein eindrucksvolles Zeugnis ab. Nach 1945 galt es zunächst, die drängendsten Probleme zu lösen: Wiederaufbau und Schaffung von Wohnraum für Ausgebombte, Evakuierte und Flüchtlinge standen im Vordergrund. Mit der Planungshoheit für den neuen Stadtteil Langwasser bewies die wbg städteplanerische Kompetenz. Durch gelungene Stadtteilerneuerungen, prämiertes Bauen im historischen Umfeld der Altstadt und beispielhafte energetische Sanierung des Altbestandes stellte sie sich neuen Herausforderungen.
Keywords: Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wohnungsbau; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsversorgung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbauprogramm; Wohnanlage; Kolonie; Kleinsiedlung; Großsiedlung