Jahrbuch StadtRegion 2019/2020. Schwerpunkt: Digitale Transformation. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2020)
Die digitale Transformation betrifft Verwaltungsabläufe ebenso wie die Steuerung der technischen und sozialen Infrastruktur, Mobilität und Verkehr, Zahlungssysteme, Produktion, Wohnen, Bildung und, ganz allgemein, die Gestaltung des Alltags. Es sollen verschiedene Dimensionen der Digitalisierung räumlicher Lebenswelten präsentiert und diskutiert werden. Es wird auch das populäre Leitbild „Smart City“ kritisch betrachtet, da viele Stadtverwaltungen Prozesse der Digitalisierung und Automatisierung in diesem Sinne gestalten (wollen). Kritische Perspektiven auf diese Entwicklung beziehen sich v.a. auf die Technikfixierung, auf die Energieabhängigkeit, auf die soziale Ausgrenzung großer Teile der Stadtbevölkerung ohne Internetbezug (Stichwort: Energiearmut), die Abhängigkeit von großen Konzernen und auf Einsatz und Kontrolle der enormen Datenmengen.
Keywords: Raumentwicklung; Digitalisierung; Transformation; Stadtforschung; Stadtentwicklung; Einzelhandel; Wohnen; Mobilität; Stadtrand; Gesundheit; Smart City