Alternative ökonomische Reproduktionsmodelle. Die Ökologisierung der Wirtschaft zwischen marktwirtschaftlichen und natureinbeziehenden Konzepten. 2. Aufl. - Brentel, Helmut (My University, 1989)
Die Forschungsgruppe "Soziale Ökologie" versucht, den Zusammenhang von sozialen und ökologischen Problemlagen und darauf bezogene politische und wissenschaftliche Lösungsansätze zu erarbeiten. In diesem Zusammenhang entstand das Arbeitspapier, in dem Ziele und Grundsätze der Marktökologie, des ökolibertären Ansatzes, Entwürfe zu einer ethisch-normativen Betriebswirtschaftslehre, naturbezogene ökonomische Reproduktionstheorien und die Ansätze der entropischen Schule referiert und analysiert werden. Aufbauend auf der Kritik dieser Theorien werden Forschungs- und Projektperspektiven zu einer alternativen Reproduktionstheorie entwickelt. cp/difu
Keywords: Umweltökonomie; Reproduktion; Modell; Wachstumstheorie; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftswissenschaft; Sozialökologie; Umweltqualität; Umweltverträglichkeit; Marktwirtschaft; Ökologie; Wirtschaftsordnung; Marxismus; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft