Stadt und Nachbarn. Kommunale und regionale Zusammenarbeit im Spree-Havel-Raum. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Auch wenn die Fusion der Länder Berlin und Brandenburg nicht zustande gekommen ist, gibt es zahlreiche Projekte der planerischen Zusammenarbeit zwischen dem Land Berlin, einzelnen Berliner Bezirken und brandenburgischen Nachbargemeinden und - regionen. Die Broschüre hat die Ergebnisse planerische Überlegungen und erste Erfahrungen mit neuen Formen der kommunalen und regionalen Zusammenarbeit im Berliner Raum und in anderen Ballungsräumen zum Gegenstand. Neben frühen Planungsansätzen aus den zwanziger und dreißiger Jahren werden die Entwicklungen auf dem Wege zur Stadtregion nach 1989, Planungen und Pläne in den Gemeinden, eine Typologie der Orte als Grundlage für gemeinsame kommunale Planungsansätze, informelle Planungsansätze nach 1989 und teilräumliche Leitbilder dokumentiert. Darüber hinaus werden die formale Ebenen der nachbarlichen Zusammenarbeit und die Ansätze für eine informelle Zusammenarbeit sowie erste Erfahrungen der interkommunalen Zusammenarbeit präsentiert. Der Anhang vermittelt die Erfahrungen anderer Stadtregionen, enthält ein Glossar der Fachbegriffe und nennt die Anschriften der Planungsbeteiligten. goj/difu
Keywords: Stadtregion; Leitbild; Stadtumland; Kommunale Zusammenarbeit; Regionalplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planungskooperation; Planungsansatz; Regionale Zusammenarbeit