Das Gesundheitswesen in Bergisch Gladbach von den Anfängen bis heute, als Beispiel einer Stadt in der Rheinprovinz - Knickenberg, Dieter (My University, 1974)
Der Schwerpunkt der Darstellung liegt auf der Zeit von etwa 1800 bis zur Erhebung von Bergisch Gladbach zur Kreisstadt im Jahre 1934. Es dauerte bis zum Ende des 19. Jahrhunderts, ehe im Zuge der Industrialisierung die Versäumnisse auf dem Gebiet der medizinischen Versorgung überwunden wurden. Bis zum ersten Weltkrieg gab es eine Anzahl von neuen Einrichtungen, die längst überfällig waren. Verbesserung der Umwelthygiene und eine deutliche Minderung der Säuglings- und Kindersterblichkeit waren die Folge. Zu dieser Zeit hätte man den Stand der Gesundheitspflege in Bergisch Gladbach als ein Vorbild für Deutschland schlechthin bezeichnen können, wenn nicht eine qualifizierte stationäre Krankenbetreuung durch klerikal-politische Händel und der hygienische Fortschritt durch das Fehlen einer Kanalisation gefährdet worden wären. Nach dem zweiten Weltkrieg wurde zwar die Kanalisation gebaut, die ärztliche Versorgung ist aber noch heute durch ein unzureichendes Bettenangebot gekennzeichnet; ein staatliches Hospital wird wohl auch in Zukunft nicht gebaut werden.
Keywords: Gesundheitswesen; Ortsgeschichte; Krankenanstalt; Geschichte; Medizin