Big Data. Gesellschaftliche Herausforderungen und rechtliche Lösungen. - (:unkn) unknown (Beck, 2019)
Weltweit wird das Leben der Menschen zunehmend und tiefgreifend von großen Datenmengen, Big Data genannt, beeinflusst. Sie erfassen weitgehend alle Lebensbereiche, selbst wenn dies dem Einzelnen nicht immer bewusst ist. Das Buch gibt einen Gesamtüberblick über die Berührungspunkte der einzelnen Lebensbereiche mit Big Data und stellt Handlungsoptionen für den Umgang damit vor. So läßt sich der Umgang mit großen Datenmengen regeln und ermöglichen oder aber auch beschränken. Zudem gibt es für die Sammlung, Nutzung und Verwertung für die einzelnen Lebensbereiche durchaus unterschiedliche Rechtsregeln, die in dem Band ebenfalls behandelt werden.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Internet; Expertenbefragung; Gesundheitswesen; Finanzwesen; Versicherungswesen; Verkehrswesen; Handel; Bezahlung; Arbeit; Wissenschaft; Unternehmen