Zuverlässig und gewichtsparend: MSX-Zugbatterien. Moderne Kompaktbatterien versorgen Elektro- und Dieselzüge mit leistungsstarker Energie. - Strunz, Frank (DVV Media Group, 2016)
Der Autor erläutert die Entstehungsgeschichte der wiederaufladbaren nickelbasierten MSX-Batterie, die speziell für den hohen Leistungsbedarf bei Anwendungen wie Dieselstart, Notstromversorgung und Magnetschienenbremse im modernen Schienenverkehr ausgelegt ist. Er schildert die spezifischen Vorteile der leichten, platzsparenden und wartungsarmen MSX Batterie, konzipiert für die neue Generation von Tram-Trains, Straßenbahnen, Hochgeschwindigkeitszügen, Elektro- und Dieseltriebzüge, sowie für Lokomotiven. Abschließend wird an zwei Fallbeispielen, einem deutschen Stadtbahnnetz und Intercity Zügen in Großbritannien, veranschaulicht, wo MSX-Batterien eingesetzt werden.

In this article, the author explains how the MSX rechargeable nickel-based battery is engineered to deliver the high power onboard energy required to support diesel engine starting and electrical system backup applications on modern railways, including magnetic braking. This article explores the specific advantages of the MSX's lightweight, space saving and low maintenance design for the new generations of tram-trains, tramways, high speed trains, EMUs, locomotives and DMUs. It concludes with two case studies that illustrate the application of MSX batteries on a tram-train network in Germany and intercity trains in the UK.
Reliabel and lightweighted: MSX batteries for trains.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Stadtbahn; Stromversorgung; Energiespeicherung; Verkehrstechnik; Batterie